Травма позвоночника и спинного мозга

АКТУАЛЬНОСТЬ. Рост числа пострадавших с ТПСМ. За последние три десятилетия увеличение на 17,5-28,0%

Причины: техногенные, природные катастрофы, террористические акты, локальные войны, бытовые (ныряние в водоемах и падение с высоты). Летальность (до 48,2%), ГСО (до 45%), сроки госпитализации (до 9 месяцев и более), инвалидность (до 24%) свидетельствуют о необходимости повышения эффективности лечения пострадавших с ТПСМ как в организационном, так и в методологическом планах.Инвалидность до 77,2% обусловлена недостаточной эффективностью существующих методов реабилитации

ВЫВОД. Существующие способы лечебных и реабилитационных мероприятий недостаточно эффективны на различных этапах оказания медицинской помощи

ПРОБЛЕМА. Реабилитационные мероприятия осуществляются при вынужденном положении пострадавших с ТПСМ и невозможности их активного участия в лечебно-реабилитационном процессе.

Именно длительное вынужденное положение пострадавших является основной причиной развития урологических осложнений, пневмоний и пролежней.

Разработка специальных способов, улучшающих ФВД, центральную и периферическую гемодинамику, должна повысить эффективность комплексного лечения пострадавших с ТПСМ на различных этапах медицинской помощи.  

Цель сообщения:  Ознакомить со способами повышения эффективности реабилитации пострадавших с ТПСМ

Задачи:  Показать и обосновать методы интенсивной реабилитации ИР пострадавших с ТПСМ, в том числе на раннем госпитальном этапе.

Примечание: Оценка эффективности методов ИР пострадавших с ТПСМ осуществлена по изменениям критериев венозного возврата, жизненной емкости легких и индексу венозного оттока.

Причины осложнений: ИВЛ,трахеостомия, катетеризация МВП, длительные периоды гиподинамии увеличивают риск развития пневмоний и пролежней, урологических осложнений повышают вероятность неблагополучного прогноза
Считают, что появление пролежней у пострадавших препятствует проведению реабилитационных мероприятий, увеличивает сроки госпитализации и вероятность летальности

Патогенез: ИЗВЕСТНО, ЧТО Для спинального шока, острой, подострой фазы и отдаленного периода характерны
Нарушения ФВД, центральной и периферической гемодинамики, которые и являются основными звеньями патогенеза осложнений при ТПСМ .

Доказательства:

1. ФВД. -ИВЛ. Диафрагмальный тип дыхания. Резкое снижение ЖЕЛ во всех периодах
2. ЦГД.- Низкое АД. Централизация кровообращения. Нарушение венозного возврата. Депонирование крови в бассейне НПВ. Высокая ЛСК на трансдиафрагмальном участке НПВ.
3. Периферия. -Холодные конечности. Трофические нарушения. Пролежни, пневмонии. Урологические осложнения. Низкие РВГ индексы.

Однако, принято считать: Что повреждение спинного мозга лежит в основе нарушения функций, а локализация повреждений обусловливает клиническую картину. Этот постулат верен лишь частично.. ПОЧЕМУ?

Доказательства:

1.Полиморфизм клинической картины и различные исходы при одних и тех же локализациях повреждений.
2. Противоречие клиники повреждений законам топической неврологии
3. Восстановление функций органов ниже места повреждения при сохраняющихся очагах поражения

Способы интенсивной реабилитации: Разработанные тракционные, ротационные, манипуляционные способы реабилитации, основанные на периодическом воздействии на вертебро-костальные сочленения грудного отдела позвоночника, приводят к возрастанию жизненной емкости легких, устойчивой тенденции к нормализации показателя венозного возврата, возрастанию показателей венозного оттока и повышают эффективность комплексной терапии пострадавших с ТПСМ.

Ранний посттравматический период.
Особенности клиники. ИВЛ. Трахеостома. Вынужденное положение на спине. Катетер МВП.
Проблема. Как сократить сроки ИВЛ?

Ранний посттравматический период.

1. ТРМТ
2. Жесткий массаж

Патенты: № 2086225 «Способ лечения заболеваний, связанных с протрузией межпозвонковых дисков и последствий компрессионных переломов позвоночника». Автор – Качесов В.А. -10.08.97.- Бюл. № 22; патент № 2162311 «Способ профилактики и лечения пролежней и устройство для его осуществления». Авторы: Качесов В.А., Шаталов В.Г. 27.01.2001. Бюл. № 3; патент № 2190990 «Способ оказания экстренной помощи при экспираторной одышке или попадании инородного тела в дыхательные пути». Авторы: Качесов В.А., Кузьмин А.И. 20.10.2002. Бюл. № 29; патент № 2206342 «Способ изменения функции внешнего дыхания и градиентов давления в кровеносной системе». Автор - Качесов В.А. 20.06.2003. Бюл. № 17).

Отличия:

1. Область воздействия

В общепринятых приемах мануальной терапии основное воздействие врача направлено на «функциональные блоки», возникающие в подвижных сегментах позвоночного столба, чаще в поясничных и шейных отделах позвоночника.

В разработанных приемах основной областью воздействия является грудной отдел позвоночника, а именно – вертеброкостальные сочленения. При выполнении приемов врач «обходит» поврежденные сегменты позвоночника, а также не воздействует на те сегменты позвоночника, которые соединены с поврежденными ребрами.

2. Методика

В общепринятых приемах мануальной терапии для достижения лечебного эффекта раздельно выполняют тракции, ротации и манипуляции, используют толчки и удары.

В разработанных приемах строго соблюдается плавный переход одного действия в другое. Недопустимо раздельное выполнение тракций, ротаций и манипуляций. Толчки и удары при выполнении способов категорически запрещены!

3. Последовательность

В общеизвестной мануальной терапии не предусматривается последовательности исполнения приемов, а применение тех или иных приемов зависит от диагноза.

Разработанные приемы выполняются в строго указанной последовательности, независимо от диагноза.

4. Сила воздействия

В общепринятых способах мануальной терапии основной целью является устранение «ФБ», и применяют воздействия иногда с избыточной силой, ориентируясь на возникновение «акустического феномена» АФ.

В разработанных приемах первые воздействия на вертебро-костальные сочленения носят легкий покачивающий характер, с основной целью увеличения амплитуды вдоха и выдоха В таких случаях «АФ», может не возникать. Количество приемов и сила их воздействия минимальны.

Перечисленные отличительные признаки позволяют применять разработанные приемы мануального воздействия в раннем посттравматическом периоде.

Методы исследования 253 пострадавших с ТПСМ и политравмой (в основной и контрольной группах)

А) Допплерография (Центральная гемодинамика)
Б) Спирометрия (Функция внешнего дыхания)
В) Реовазография (Тканевой кровоток)

Результаты:

В основной группе: стойкая тенденция к увеличению и нормализации сниженных показателей.
- Стойкая тенденция к заживлению пролежней (92,3%).
В контрольной группе: изменения показателей нет, отрицательная динамика, или незначительные положительные изменения.
- Пролежни: отрицательная динамика (18,3%), без динамики (81,7%).

В профильных отделениях:

1. ТРМТ
2. Жесткий массаж
3.СпецЛФК

Поздний период:

1. ТРМТ
2. ФИЗИОТЕРАПИЯ
3. ЖЕСТКИЙ МАССАЖ ПО ПОКАЗАНИЯМ
4. СПЕЦЛФК

КАЧЕСОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Контакты

Тел: +7 (903) 102-88-55
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.