Реабилитация детей с ДЦП

Особенности мануальной терапии у детей.  Увеличение количества патологических отклонений у новорожденных и детей дошкольного и школьного возраста связано с улучшением диагностики, и с улучшением оказания специализированной медицинской помощи детям (Медикаментозная стимуляция, ИВЛ). (КАЗАЛОСЬ БЫ ПАРАДОКС).

С точки зрения мануальной терапии механизм родов можно рассматривать, как последовательные тракционные и ротационные движения с целью разворачивания в пространстве новорожденного из позы эмбриона.

Отклонения в родах могут возникнуть в любом периоде.

Причины:

  1. Длительный безводный период, недостаточное раскрытие шейки матки (деформации в грудном отделе позвоночника).
  2. Стремительные роды и медикаментозная стимуляция (десинхронизация родовой деятельности, и временного интервала тракций и манипуляций).
  3. Механические приемы родовспоможения: Давление на живот матери, ручные приемы разворота плода за ножку или головку (грубые деформации в различных сегментах позвоночника).
  4. Кесарево сечение (плод не проходит родовые пути, а значит и естественного механизма тракций и ротаций в них).
  5. Многоплодная беременность (десинхронизация родов)

При рождении ребенка с патологией в первую очередь обращают внимание на дыхательную недостаточность.
Современные методы ИВЛ позволяют сразу переводить ребенка на аппаратное дыхание.

При интубации трахеи вводятся миорелаксанты, что ведет к ликвидации защитного тонуса связочно-мышечного аппарата во всех сочленениях костей и в позвоночных сегментах. (Плегия)

После прекращения действия миорелаксантов тонус восстанавливается, но возникают многочисленные подвывихи и патологические ротации позвонков в позвоночно-реберных и илиосакральных сочленениях. Длительная ИВЛ с фиксацией ребенка в вынужденном положении приводит также к многочисленным подвывихам в реберно-позвоночных сочленениях.

После перевода ребенка на спонтанное дыхание отмечается нарушение экскурсии грудной клетки, различные нарушения двигательной активности, задержка психомоторного развития, судорожный синдром.

В последнее время особенно модно стало всем детям ставить диагноз ДЦП.

Такой подход приводит, не только к отрицательным результатам в прогнозе восстановления, но и к тяжелым социальным последствиям.

Болезнь- это нарушение функции у больного ребенка, определяемое субъективными ощущениями матери или самого больного ребенка.

Диагноз – нарушение функции у ребенка, но определяемое в субъективных ощущениях врача и зависит от компетенции врача.

Патогенетическое обоснование, разработка и описание способов повышения эффективности лечения детей с патологическими отклонениями в развитии.

Нарушения любых функций в послеродовом периоде  обусловлены нарушением тканевого кровотока, нарушением венозного возврата и дыхательной недостаточностью.

Именно нарушения механики дыхания в послеродовом периоде приводят к снижению глубины дыхания и ЖЕЛ.
Легочная вентиляция, и венозный возврат зависят от попеременного увеличения и уменьшения объема грудной клетки

Если механическими воздействиями, специальными приемами мануальной терапии моделировать изменение объема грудной клетки, то такие воздействия будут моделировать биомеханику дыхания.

При механическом воздействии (давлении) на грудной отдел позвоночника в области вертебро-костальных сочленений произойдет пассивная ротация ребер в этих сочленениях, уменьшится объем грудной клетки и возрастет давление в воздухоносных путях легких.

Моделирование механизма дыхания приведет к усилению экскурсий грудной клетки, возрастанию ЖЕЛ,
увеличению градиента давления между грудным и брюшным отделами венозного русла, улучшению венозного возврата,
перераспределению крови в сосудистом русле и улучшению тканевого кровотока.

Патенты № 2086225 «Способ лечения заболеваний, связанных с протрузией межпозвонковых дисков и последствий компрессионных переломов позвоночника». Автор – Качесов В.А. -10.08.97.- Бюл. № 22; патент № 2162311 «Способ профилактики и лечения пролежней и устройство для его осуществления». Авторы: Качесов В.А., Шаталов В.Г. 27.01.2001. Бюл. № 3; патент № 2190990 «Способ оказания экстренной помощи при экспираторной одышке или попадании инородного тела в дыхательные пути». Авторы: Качесов В.А., Кузьмин А.И. 20.10.2002. Бюл. № 29; патент № 2206342 «Способ изменения функции внешнего дыхания и градиентов давления в кровеносной системе». Автор - Качесов В.А. 20.06.2003. Бюл. № 17).

От общеизвестных приемов мануальной терапии разработанные приемы отличаются

  • по области воздействия,
  • методике исполнения, последовательности применения
  • и силе воздействия.

1. Область воздействия

В общепринятых приемах мануальной терапии основное воздействие врача направлено на «функциональные блоки», возникающие в подвижных сегментах позвоночного столба, чаще в поясничных и шейных отделах позвоночника.

В разработанных приемах основной областью воздействия является грудной отдел позвоночника, а именно – вертеброкостальные сочленения.

2. Методика

В общепринятых приемах мануальной терапии для достижения лечебного эффекта раздельно выполняют тракции, ротации и манипуляции, используют толчки и удары.

В разработанных приемах строго соблюдается плавный переход одного действия в другое. Недопустимо раздельное выполнение тракций, ротаций и манипуляций. Толчки и удары при выполнении способов категорически запрещены!

3. Последовательность

В общеизвестной мануальной терапии не предусматривается последовательности исполнения приемов, а применение тех или иных приемов зависит от диагноза.
Разработанные приемы выполняются в строго указанной последовательности, независимо от диагноза.

4. Сила воздействия

В общепринятых способах целью воздействия является устранение «функциональных блоков», для чего применяют воздействия иногда с избыточной силой, ориентируясь на возникновение «акустического феномена».

В разработанных приемах первые воздействия носят легкий покачивающий характер, основной целью их применения является увеличение амплитуды вдоха и выдоха за счет попеременного давления на грудную клетку. В таких случаях «акустический феномен», может не возникать.

По интенсивности воздействия и наступающему затем выраженному клиническому эффекту, разработанные способы отличаются от общеизвестных, поэтому названы нами «способы интенсивной реабилитации».

«ОСНОВЫ ИНТЕНСИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. ДЦП»
КАЧЕСОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Контакты

Тел: +7 (903) 102-88-55
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.