Хронические вегетативны состояния, апаллический синдром, кома, шок

Развитие медицинской науки, появление нового поколения аппаратуры для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) привело не только к повышению выживаемости больных и пострадавших с травмами, но и породило неожиданную проблему. Одновременно стало нарастать количество пациентов находящихся в длительном бессознательном состоянии, которое называют: "хроническое вегетативное состояние" (ХВС).

Термин "хроническое вегетативное состояние" был введен в медицинскую литературу в 1972 г. Jennett и Plum. Кору головного мозга называют pallium - "плащ", поэтому другое название ХВС - "апаллический синдром". Это симптомокомплекс, характеризующийся циклической сменой сна и бодрствования пациента при полной утрате познавательной деятельности. ХВС также считают хронической комой.

Число взрослых пациентов с ХВС в США достигает 25 000. Ежегодные затраты на лечение пациентов с ХВС составляют до 7 млрд долларов.

В зарубежной прессе описываются единичные случаи спонтанного выхода пациентов из ХВС. Эти случаи принято расценивать, как казуистику, а не как результат работы медиков и опекунов.

Так как о реабилитации пациентов с ХВС (апаллическим синдромом) почти ничего не пишется, то в России вся забота о больных с ХВС ложится на семьи, а дальнейший прогноз зависит от энтузиазма и компетентности родственников и привлекаемого медперсонала.

Причинами ХВС считают длительную гипоксию коры головного мозга в результате черепно-мозговых травм, острых и хронических заболеваний и интоксикаций, приводящих к длительным коматозным состояниям. Часто ХВС развивается после выведения из наркоза, который в анестезиологии принято считать управляемой комой.

Шок. Кома. ХВС.

Коматозные состояния возникают, как следствие тяжелых шоковых реакций организма на травмирующие факторы: травмы и интоксикации.

Шок, как генерализованная реакция организма, в настоящее время достаточно хорошо изучен. Чаще выделяют четыре стадии развития шока, отличающихся по параметрам артериального давления, угнетению дыхания и изменению уровня сознания. В контексте данной книги важным критерием является нарастающее угнетение сознания при увеличении глубины шока.

В эректильной фазе шока больной возбужден, но затем его сознание начинает сужаться. При нарастании тяжести шока больной становится вялым, апатичным, и в торпидной фазе шока он уже почти не реагирует на внешние раздражители. «До больного трудно достучаться». На фоне проводимой противошоковой терапии больной выходит из шокового состояния, а в случаях тяжелых поражений организма развивается кома или наступает смерть.

Таким образом, коматозное состояние можно считать одним из вариантов выхода из шокового состояния. При адекватной терапии больной выходит из комы. Но в других случаях, несмотря на проводимую терапию, развивается ХВС.

ШОК. КОМА. ХВС.

Рассматривая три различных клинических состояния: шок, кома и ХВС, можно выделить общие клинические и патофизиологические особенности в этих состояниях.

Шок развивается в ответ на тяжелый травмирующий фактор внешней среды. Кома является одним из вариантов выхода из шока. ХВС является одним из вариантов выхода из длительных коматозных состояний.

Шок характеризуется угасанием сознания при нарастающей нестабильности дыхания и кровообращения. Кома характеризуется отсутствием сознания при нестабильности дыхания и кровообращения. ХВС характеризуется отсутствием сознания при относительной стабильности дыхания и кровообращения.

Известно, что нарушения сознания, дыхания и кровообращения являются критериями тяжести состояния больных и пострадавших с травмами. Для количественной оценки тяжести состояния применяются различные шкалы, наиболее распространенными из которых являются шкала комы Глазго и шкала АРАСНЕ-2.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что тактика лечения зависит от правильной количественной оценки тяжести состояния больных. Изменение количественной оценки тяжести состояния, как известно, является мерой эффективности лечебных мероприятий.

Шок и комы можно оценить по шкале АРАСНЕ-2, в которую также входит шкала ком Глазго.

Комы и ХВС можно оценить по шкале ком Глазго.

Чем глубже расстройства систем дыхания, центральной и периферической гемодинамики, тем больше вероятность осложнений и, соответственно, неопределенней прогноз. Такой взгляд на патогенез развития осложнений подтверждается многочисленными функциональными и патоморфологическими исследованиями.

КАЧЕСОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Контакты

Тел: +7 (903) 102-88-55
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.